Quinoa Knusper Kekse mit weißer Schokolade #glutenfrei #laktosefrei #low FODMAP

Ich liebe die Vorweihnachtszeit. 

 

Vor allen Dingen wegen der tollen Düfte, die durch das Haus ziehen. 

 

Wenn es draußen früh dunkel wird, dann gibt es nichts Schöneres, als überall Kerzen anzuzünden, die selbstgebackenen Kekse zu genießen und alte Familienfilme zu schauen. 

 

Jedes Jahr freue ich mich auf diese Zeit, allerdings ist mein Bauch zufriedener, wenn sie denn nach vier Wochen vorbei ist. 

 

Ich bin sehr dankbar, dass ich keine Reizdarmbeschwerden mehr habe, aber ich muss zugeben, dass ich im Laufe der Vorweihnachtszeit bemerke, dass mein Bauch mit der "Keks- und Kuchensituation" nicht so glücklich ist. 

 

Aus Sicht der alten Chinesen sind Kekse eine Anhäufung von Lebensmitteln, die allesamt Feuchtigkeit im Bauch bilden.

 

Diese Feuchtigkeit, in der traditionellen chinesischen Medizin heißt sie TAN, ist eine Art Verschlackung, die den Bauch an seiner Arbeit hindert. 

 

Zu Mehl vermahlenes Getreide hat in der Regel eben genau diese Wirkung. Deshalb wird auch Brot in der TCM nicht gerade geschätzt, und ich kann diese Erfahrung nur bestätigen. Damit der Bauch zur Ruhe kommt, ist es oft sinnvoll Brot vom Tagesplan zu streichen und gegen gekochte Mahlzeiten zu ersetzen. 

 

Tatsächlich nützt es da auch nur bedingt etwas, Mehl gegen glutenfreies Mehl zu ersetzen. Leider ;). 

 

Allerdings, und da bin ich für unseren westlichen Ansatz sehr dankbar, entlasten glutenfreie Mehle unseren Darm. Gerade Weizen triggert Entzündungen und verstärkt somit die Bauchbeschwerden. Ihn auszutauschen gegen Alternativen ist also in jedem Fall eine gute Wahl.

 

Und Hand aufs Herz: Weihnachten ohne Kekse geht nicht.

Quinoa-Knusper-Kekse mit weißer Schokolade

Fotos: Anja Orywol 

Kekse mit Trockenfrüchten auf weißer Tischdecke mit grauen Tannenbäumen. Graue Kerze mit weißem Kerzenhalter, Keksdose in weiß, grau silber mit Sternen im Hintergrund.
Kekse mit Trockenfrüchten auf weißer Tischdecke mit grauen Tannenbäumen. Graue Kerze mit weißem Kerzenhalter, Keksdose in weiß, grau silber mit Sternen im Hintergrund.

Zutaten

Variante 1

 

150 g Walnüsse 

50 g getrocknete Cranberries

1 Eiweiß

100 g Puderzucker

25 g gepuffter Quinoa

30 g weiße Schokolade (vegan möglich)

Zutaten

Variante 2

 

150 g Reissirup-Mandeln 

40 g getrocknete Goji Beeren

2 Eiweiß

100 g Puderzucker

25 g gepuffter Quinoa

30 g weiße Schokolade (vegan möglich)


 

Zubereitung

 

Die Nüsse und die getrockneten Beeren klein hacken.

Schokolade klein hacken. 

 

Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen und unterheben. 

 

Nüsse, Schokolade und Quinoa ebenfalls unterheben. 

 

Entweder mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech setzen oder mit feuchten Händen kleine Taler formen. 

 

Bei 150 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen für ca. 20 Minuten backen.

 

Fest werden die Kekse erst, wenn sie ausgekühlt sind. 

weiß silberne Keksdose mit braunem Hirsch und Schrift: Plätzchen Hirsch und Merry Christman, Kekse mit Nüssen und Trockenfrüchten in der offenen Keksdose auf einer weiß grauen Tischdecke mit Tannenbäumen.
Downloadbutton in grün mit grünem Apfel und Schriftzug - Rezeptedownload

Möglicherweise wunderst du dich, dass ich Puderzucker verwende. 

 

Ich habe schon sehr viele Zuckeralternativen getestet, weil der weiße Zucker nun einmal einen sehr schlechten Ruf hat. 

 

Aber je gesünder die Zuckeralternativen wurden, umso mehr Beschwerden hatte ich. 

 

Mit dem Wissen von heute wundert mich das auch nicht. 

 

Als natürliche Alternative werden oft Trockenfrüchte wie Datteln oder Rosinen verwendet. In Trockenfrüchten steckt Fruchtzucker im Übermaß. Ein Grund, weshalb ich mit meinem Reizdarm gerade die gesunden Fruchtriegel nie vertragen habe. 

 

Deshalb gibt es in meinen Rezepten immer nur kleine Mengen an fruchtzuckerhaltigen Zutaten und ansonsten verwende ich Rohrohrzucker, Puderzucker oder Reissirup. Manchmal auch Ahornsirup. Und das ist nicht nur für Menschen mit einer Intoleranz sinnvoll.

 

Im Grunde ist die Fähigkeit Fruchtzucker zu verdauen bei jedem Menschen begrenzt. Hör mal in mein Podcast-Interview mit Sarah von Schnabel auf rein. Sie erklärt das sehr schön. Mittlerweile ist auch bekannt, dass Fruchtzucker als Ursache für eine nicht alkoholbedingte Fettleber im Verdacht steht. 

 

Zucker bleibt Zucker. Wenn du dir darüber bewusst bist, dass Zucker das Tüpfelchen aufs i ist und nicht in rauen Mengen konsumiert werden sollte, dann steht dem Genuss von ein paar leckeren Keksen oder Schokolade nichts im Weg. 

 

Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und freue mich über ein Feedback von dir. 

 

Hast du noch Fragen oder Anregungen?

Hinterlasse mir gerne einen Kommentar.

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Syl (Montag, 18 Januar 2021 15:33)

    Deine Quinoakekse sind der Hit!��� Ich denke, die überleben nicht bis heute Abend!� Ein super Rezept! Vielen Dank!!!

  • #2

    Anja (Montag, 18 Januar 2021 18:48)

    ...... ach das freut mich total. Lass es dir schmecken. Vielen lieben Dank ;) und liebe Grüße!